Oб инженерных войсках в морской пехоте

На этой странице я поместил статьи из газеты "Красная звезда" об отдельном инженерно-десантном батальоне 55-ой дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, в котором я принял взвод после выпуска из училища и прослужил 6 лет с 1984 по 1990 годы. Ниже я разместил кое-что из сохранившихся документов о службе в этой родной для меня части.

Армия сегодня

Николай ЛИТКОВЕЦ.     20 января 2001 года

Профессию военного инженера на Тихоокеанском флоте представляют специалисты морской инженерной службы (МИС), которую возглавляет генерал-майор Александр Давыдов, и инженерно-десантный батальон соединения морской пехоты.

Подразделения МИС флота принимали участие в возведении специальных и жилых объектов не только на территории Дальнего Востока, но и в Эфиопии, Южном Йемене, во Вьетнаме. И сегодня труд флотских инженеров всегда востребован и необходим. На их плечах - обеспечение боевой и повседневной деятельности флота. Только за последние годы был практически заново построен лагерь отдыха «Салют», реконструированы водная станция и здание яхт-клуба, построен ряд новых причалов и молов. Последние шесть лет инженеры флота на территории арсенала «Снеговая падь» во Владивостоке и в районе поселка Новонежино обнаружили и ликвидировали более 30 тыс. взрывоопасных предметов. Высокий профессионализм при этом продемонстрировали полковники Александр Быстров, Владимир Павловский, подполковники Геннадий Котов, Евгений Черкасов и другие.
    Под стать своим товарищам и саперы-десантники. В далеком уже 1968 году они начали свою деятельность с оборудования укрепрайона во Владивостоке. Потом были боевые будни во Вьетнаме, где группа старшего лейтенанта Павла Березовского за год обезвредила более 7 тысяч боеприпасов. Командира группы за решение этой боевой задачи наградили орденом Красной Звезды, а его подчиненного сержанта Евгения Голода - медалью «За отвагу».
    Морские пехотинцы инженерно-десантного батальона привлекались для устранения последствий тайфунов «Джуди» в 1984-м и «Робин» в 1990 годах, для устранения последствий взрывов складов боеприпасов на арсеналах флота. Принимали воины участие и в боевых действиях в Чечне. Там получили государственные награды старший лейтенант Алексей Малых, капитан Сергей Кудряшов, сержант Алексей Пчелинцев, старший прапорщик Александр Зяблов и многие другие.

"Сюрприз"от террористов

Николай ЛИТКОВЕЦ,"Красная звезда".Наталья КУЗЬМИНА.        21 Июня 2001 года

У профессиональных саперов весьма развито так называемое шестое чувство. Каждый раз, выезжая на разминирование, они сразу ощущают, ждет ли их что-то серьезное или нет. И все же опытный сапер, как и хирург, без правильного "диагноза" действовать не начнет даже в безобидной, казалось бы, ситуации.
    Саперам инженерно-десантного батальона морской пехоты ТОФ, которым командует подполковник Владимир Иващенко, в последнее время часто приходится выезжать на разминирование. Причем не на специально предназначенные для этого полигоны, а в густонаселенные районы. Только в апреле было более двенадцати таких выездов.
    Недавно трактор, расчищая территорию, случайно зацепил "клад", в котором находилось шесть мин и двадцать гранат с деревянными ручками. Саперы, осмотрев находку, приняли решение: подрыв на месте опасен, поблизости железнодорожное полотно и топливные склады. Пришлось смертоносный груз транспортировать в безопасный район.
    Тревожным был и другой эпизод. На одной из площадей Владивостока нашли боевую гранату Ф-1. Чека выдернута, в любой момент мог произойти взрыв. Пришлось обеспечить меры безопасности, уничтожать на месте.
    Случаются происшествия, напоминающие сюжет боевика. Несколько лет назад в канализационную трубу здания, в котором располагался один из банков, злоумышленники заложили расплавленный тротил, вставили детонатор и вывели все это на выключатель. Однако надежды террористов, заложивших бомбу, не оправдались. Утром служащая, обнаружив странные провода, сообщила об этом в милицию. Вызванные по сигналу саперы, аккуратно обезвредили "сюрприз".
    Практики саперам инженерно-десантного батальона морской пехоты ТОФ не занимать, постоянно приходится быть начеку. На "дело" обычно выезжает группа из двух-трех офицеров и одного матроса. Работа в городе не требует особых затрат. Транспортом, как правило, обеспечивает администрация того района, где произошло ЧП. Однако когда операция по разминированию заканчивается и угроза взрыва минует, саперы получают в ответ в лучшем случае скромное "спасибо".
    - А ведь можно было бы, - говорит Владимир Федорович, - к Дню защитников Отечества или какому-то другому празднику поощрить матросов от имени города. Внимание всегда приятно.
    Офицеры этого батальона, как правило, - выпускники инженерных училищ. Их специально обучали подрывному делу, обезвреживанию взрывоопасных предметов и другим саперным премудростям. Однако в последнее время приходится принимать в штат и специалистов иного профиля. Несмотря на регулярные занятия, сборы, им все же недостает опыта. В итоге старшим офицерам батальона приходится лично руководить всеми операциями. Даже в праздники они не могут позволить себе расслабиться.
    - Сапером может стать только человек спокойный и уравновешенный, - продолжает беседу командир инженерно-десантного батальона подполковник Иващенко. - Поэтому из призывников мы отбираем лучших. У нас матрос должен прослужить минимум полгода и лишь тогда будет допущен к занятиям по взрывному делу. А пока новичок набирается опыта, мы его внимательно изучаем и определяем психологическую готовность к этому рискованному делу.
    Опыт подполковника Владимира Иващенко, разминировавшего за свою службу более 80 тысяч боеприпасов, начальника штаба батальона майора Сергея Кудряшова, прошедшего горнило чеченской войны, помогает успешно решать не только специфические вопросы службы, но и добиваться заметных успехов в боевой учебе. Иващенко третий год командует инженерно-десантным батальоном, и все это время подразделение занимает первое место в дивизии по боевой подготовке.

Офицеры ОИДБ 1990 год:
комбат п/п-к Чубаров Э.М., зам. по тылу м-р Алтухов В.И.,
комроты к-н Белокур В.В.,комвзвода л-т Никифорчин М.

 офицеры ИДБ: п/п-к Чубаров Э.М., м-р Алтухов В.И., к-н Белокур В.В., л-т Никифорчин М., 1990 год

Офицеры ОИДБ на стрельбах в бухте Горностай, 1985 год.
Слева направо: НИС дивизии м-р Гавенко, комбат к-н Осокин, начштаба к-н Бондарь, начмед ст.л-т Жидков, комвзвода л-т Белокур, комроты к-н Вакарев, старшина роты старший мичман Щеглов.

На стрельбище бухта Горностай

Аркадий Загуменов, я, Павел Березовский, осень 1985 года
Аркадий Загуменов, служил в разведбате в 1985-87 годах. Затем окончил высшую школу милиции в г. Омске, больше о нем ничего не знаю. Где ты, дружище?


Hosted by uCoz